保育方針

園内イメージ

保育理念

川村学園の建学の精神である『人間に対する大きな愛に育まれた感謝の心』を基本とし、保育所保育指針を基本としたきめ細かい保育に努めます。

保育園は、子どもたちが安心して生活でき、生き生きと充実感のある活動ができる所であり、『人間としての基礎能力』を日常保育で身につけていくことが期待されています。また、豊かな自然の中でのびのびと活動や体験を重ねられるよう、より良い環境を用意して子どもたちを心身ともに健全に育成するとともに、児童福祉法に基づき家庭での養育を補完する児童養護施設としての運営に努めています。

保育方針

川村学園の教育の原点である『感謝の心』を大切に、

『感謝の心を持つ子ど

『心豊かな子ども』

『生きる力を持つ子ども』

を育てる保育を目指します。

愛の心を基礎として、子どもひとりひとりを大切に愛を持って、子どもたちの『健やかな育ち』を支援し、きめ細やかな保育を目指します。

様々な子育て支援活動を通して、地域に開かれた保育園、そして子ども中心に保育士と家庭が支え合い成長しあう『共育て、共育ち』を大切にした保育園を目指します。